IM GESPRÄCH MIT WINZER UND KELLERMEISTER JOHANNES HÖFLER
Pure Rebensfreude.
Wie macht sich der Klimawandel im Weinberg bemerkbar und mit welchen Mitteln steuert Ihr gegen?
Im Frühjahr ist es meist viel zu warm. Wenn dann Spätfrost kommt, werden unsere Reben jedes Mal geschädigt. Immer wieder gibt es auch extremen Starkregen, der die Erosion im Weinberg vorantreibt und Wege zerstört. Am schlimmsten war 2019 ein Hagelereignis, das ca. 90 % unserer Ernte vernichtet hat. So etwas haben wir noch nie erlebt. Ein großes Problem ist die Trockenheit, die besonders den jungen Stöcken zusetzt. Wenn es dann auch im Winter zu wenig Niederschläge gibt, geraten sogar ältere Stöcke an ihre Grenze. Bewässerungssysteme wären sinnvoll, dafür gibt es bereits Machbarkeitsstudien. Der Klimawandel erfordert Maßnahmen, die so früher nicht üblich waren: die Entblätterung der Traubenzone für bessere Abtrocknung, niedrige Laubwände und eine Begrünung der Weinberge zum Schutz vor Austrocknung und Erosion.
Andererseits liest man, dass der Weinanbau hierzulande auch vom Klimawandel profitieren kann.
Tatsächlich können durch die zunehmende Erwärmung nun Rebsorten angebaut werden, die bei uns früher nie reif geworden wären. Aber gleichzeitig wird es für traditionelle Trauben wie Müller-Thurgau oder Bacchus dadurch „ungemütlich“. Auch Riesling oder Spätburgunder bekommen nach und nach einen „wärmeren“ Charakter.
Wie wirkt sich das auf die Weinqualität aus?
Die Alkoholwerte steigen, deshalb gehören leicht Weine wohl bald der Vergangenheit an. Rotweine profitieren momentan noch. Bei Weißweinen bin ich kritisch, denn der Säuregehalt wird immer niedriger. Keine gute Entwicklung für Weine, wie den Riesling, bei denen ein höherer Säureanteil charakteristisch ist.
„Mein Schwiegervater sagt immer: In jeden ordentlichen Haushalt gehört mindestens ein Unimog. Recht hat er!“
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Reife Leistung: Unsere Empfehlung für Hobbyschrauber.
Wenn Werte, wie die von Kunzmann und dem Weingut Höfler so nah beieinander liegen, warum dann nicht gemeinsame Sache machen? So entstand eine ungewöhnliche idee - und daraus ein Wein:
Der Kunzmann Riesling.
Bestes Handwerk, mit tiefen Wurzeln in unserer Region. Wenn Sie dieses Modell probetrinken möchten, dann drehen Sie gerne auf und geben Vollglas. Mehr Informationen und wo Sie sich unseren Riesling sichern können erfahren Sie hier: